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Como calcular o custo variável dos produtos de confeitaria

Como calcular o custo variável dos produtos de confeitaria

Olá! Eu sou a Gabrieli Celiberti, sou formada em gastronomia e administração e especialista em confeitaria, proprietária da Tiramisù Sobremesas, e hoje eu vim aqui te ensinar a fazer o calculo dos seus bolos, doces, biscoitos e todos os outros doces que você vende ou deseja vender.

Primeiro, é necessário calcular o quanto de cada ingrediente você utiliza em cada receita. Você pode fazer isso pesando os ingredientes em uma balança de cozinha. Eu uso essa aqui, e paguei R$30,00. Foi um ótimo investimento! Se você não tiver uma balança em casa, a tabela de conversão de medidas também é uma opção.Vamos utilizar a receita abaixo de bolo de cenoura com cobertura de chocolate, como exemplo, para demonstrar como é processo do cálculo. 

Ingredientes:

Massa:

3 xícaras de farinha de trigo – 360 g

4 cenouras - 400 g

2 xícaras de açúcar – 320g

4 ovos – não precisa pesar, pois é vendido por unidade.

1 xícara de óleo – 240 ml

1 colher de sopa de fermento em pó – 10 g

 

Cobertura:

1 xícara de açúcar – 160 g

1 xícara de achocolatado – 90 g

 2 colheres de manteiga – 24 g

 5 colheres de sopa de leite – 75 ml

Agora precisamos saber a medida que vem em cada embalagem fechada dos itens acima. Essa informação você irá consultar no rótulo de cada produto que você adquiriu. E também o valor que você pagou em cada produto. Por isso guarde a notinha do supermercado ok!

Na tabela abaixo colocamos nome do ingrediente, a quantidade da embalagem fechada e o valor total.

Feito isso, digitamos todas as informações em uma planilha do Excel. Primeiro o nome dos ingredientes, depois a quantidade de cada ingrediente, posteriormente, a quantidade que vem na embalagem fechada de cada ingrediente e por fim o valor total de cada ingrediente.

Após ter todas essas informações organizadas, vamos fazer o seguinte cálculo:

Com a mesma tabela, calculamos o valor de cada ingrediente utilizado nesta receita, com a seguinte fórmula:

(Valor do ingrediente na embalagem fechada/quantidade na embalagem fechada) x Quantidade na receita = Valor do ingrediente utilizado na receita.

Colocamos também o valor gasto na embalagem, e somamos todos os valores.

Obs: Sempre pese a cenoura com a casca, e com as pontinhas, se o valor que pagou por ela foi com casca. Essa regra vale para todos os ingredientes que utilizar que sofram cocção ou sejam descascados ou alguma parte seja descartada.

Pronto, com essa formula simples, você já tem o custo variável do seu bolo de cenoura com cobertura de chocolate: R$15,38.

Esse processo pode ser utilizado para calcular todos os seus produtos!

E quando renderem mais porções, é só dividir o valor pela quantidade que a receita rendeu! 

Muito fácil né?! 

O Próximo passo é calcular o valor de venda do seu doce.

Para calcular o valor de venda, leia o post onde eu ensino precificar o seu produto!

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Gabrieli Celiberti Fernandes
Gabrieli Celiberti Fernandes Seguir

Administradora, gastróloga e especialista em confeitaria.

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